Внешний ЦАП Marantz HD-DAC1, обзор. Журнал "Stereo & Video".
Металлические фасад и верхняя крышка прекрасно гармонируют с боковыми панелями «под лакированный орех». Ни дать ни взять шкатулка для (акустических?) драгоценностей. Впечатление усиливает круглый дисплей. Кажет ся, стоит нажать на него, и ларчик распахнется.
Под капотом ни пяди свободного места. В частности, установлены моторизованный регулятор громкости в герметичной капсуле, необычно мощный блок питания с конденсаторами большой емкости, аудиофильский ЦАП Crystal Semiconductors CS4398 (работает с сильноточным сигналом, обеспечивая низкий уровень шумов), узел минимизации джиттера (т.н. Jitter Remover) и два тактовых генератора — для безошибочного чтения цифровых сигналов с частотой дискретизации, кратной 44,1 кГц или 48 кГц. Такие решения и впрямь достойны аппарата референсного класса.
Как берет для художника, шлем для байкера и растаманка для поклонников Боба Марли, наушники сегодня играют не только утилитарную роль. Это символ образа жизни, сопричастности с миром или, как нынче модно говорить, подключенности. Не потому ли современный потребитель надевает их даже дома, усаживаясь перед компьютером, телевизором, аудиосистемой?
Столь сильное течение в современной AV-моде захватило и специалистов Marantz. В этом нет ничего удивительного: фирму всегда отличало стремление идти в ногу со временем. Ее кредо — радовать потребителей высококачественными устройствами с изящным дизайном, тщательно продуманными возможностями и, что немаловажно, разумной ценой. Усилитель для наушников под такие критерии, несомненно, подпадал, но являлся принципиально новым для фирмы изделием, и выпустить его на рынок без некоей конструктивной изюминки означало бы изменить самой себе. В результате было решено снабдить его USB-ЦАПом, т.е. создать аппарат, способный работать не только с аналоговым, но и с цифровым сигналом (памятуя и о.том, что большинство компьютеров имеют звуковую карту, о качестве которой в обществе аудиофилов просто не принято говорить). Именно такого всеобъемлющего решения от сослуживцев Кена Ишиваты и ожидал упомянутый выше современный потребитель. Не окажется ли он разочарован?
Поручиться за всех, конечно, нельзя, но у наших экспертов дизайн новинки вызвал ностальгический восторг. Корпус выполнен в цветах двух благородных металлов — серебра (фасад) и золота (верхняя крышка). В сочетании с боковыми панелями под лакированный орех это создает впечатление дорогого уюта (вспоминаются фойе пятизвездочных отелей из сериала об Эркюле Пуаро). Иными словами, потенциального покупателя настраивают на то, что прослушивание музыки — неотъемлемая составляющая спокойной, обеспеченной жизни, и HD-DAC1 позволяет приобщиться к ней, хотя бы виртуально.
Этому способствуют и декоративные особенности фасада — крупные рукоятки переключателя входов и регулятора громкости, а также фирменный дисплей-иллюминатор, позаимствованный у аппаратов топовой 11-й линейки Marantz. Рядом с 6,3-мм выходом для наушников расположен порт USB А, совместимый и с iOS-гаджетами, в т.ч. iPad (шина питания выдает ток силой 1 А). Однако наиболее красноречиво способна рассказать о возможностях усилителя его задняя панель. На ней отыщется аудиовход практически любого типа — от мини-джека для аналогового плеера до коаксиального и двух оптических портов цифрового сигнала плюс гнездо USB В. Все цифровые входы имеют гальваническую развязку, которая защищает их от проникновения высокочастотных помех и наводок. Что касается выходов, то их тоже два — регулируемый и фиксированный, организованные на позолоченных RCA-клеммах. Не забыта возможность установить прибор в закрытую стойку: имеется вход/выход внешнего ИК-датчика и соответствующий переключатель.
На задней панели предусмотрены порты для подключения компьютера, источников электрического или оптического цифрового аудиосигнала, а также портативного аналогового плеера.
Сняв верхнюю крышку, наши эксперты с удовлетворением констатировали: от флагманских устройств Marantz усилителю достался не только дисплей. Под капотом ни пяди свободного места. В частности, установлены моторизованный регулятор громкости в герметичной капсуле, необычно мощный блок питания с конденсаторами большой емкости, аудиофильский ЦАП Crystal Semiconductors CS4398 (работает с сильноточным сигналом, обеспечивая низкий уровень шумов), узел минимизации джиттера (т.н. Jitter Remover) и два тактовых генератора — для безошибочного чтения цифровых сигналов с частотой дискретизации, кратной 44,1 кГц или 48 кГц. Такие решения и впрямь достойны аппарата референсного класса.
Еще одна мера, направленная на искоренение временных ошибок, состоит в применении режима Bit-transparent для считывания информации с компьютера. Здесь необходимо краткое пояснение. Тщательный анализ того, как аудиоданные попадают из памяти компьютера на выход USB, дает неутешительные результаты: сигнал проходит через пять программных модулей, что пагубно влияет на его качество. Применение режима Bit-transparent вкупе с асинхронным USB-интерфейсом дает возможность обойти как минимум три модуля из пяти, в т.ч. и Sound Mixer, самый опасный с точки зрения помех. В итоге данные поступают на ЦАП усилителя без всякой компьютерной отсебятины. Впрочем, для полного раскрытия потенциала файлов высокого разрешения недостаточно и этого. Необходимо значительно расширить полосу частот, воспроизводимых усилительным трактом аналогового сигнала. Именно поэтому он в данном устройстве основан на быстродействующих модулях HDAM SA2 с дифференциальным входом. В основе их схемы лежат операционные усилители, а они — по крайней мере, в теории — имеют практически бесконечный диапазон рабочих частот. Чтобы приблизить теорию к практике, модули HDAM SA2 собраны на дискретных компонентах аудиофильского качества и способны, по утверждению разработчиков, передать все богатство нюансов HD-аудио.
А потрудиться есть над чем — благодаря уже упомянутому асинхронному USB-интерфейсу и наличию специальной аудиокарты усилитель принимает поток РСМ до 24 бит/192 кГц и DSD 2,8/5,6 МГц.
Другой момент, усложняющий жизнь HD-DAC1, связан с тем, что импеданс наушников может колебаться в очень широких пределах — от десятков до сотен Ом. В связи с этим выходная мощность усилительного тракта довольно велика — 800 мВ (при нагрузке 32 Ом); кроме того, предусмотрено три ступени предусиления (Gain). В итоге аппарат способен уверенно раскачать головные телефоны с входным сопротивлением до 600 Ом.
Тщательно продуман и вариант работы на внешний усилитель. Для подключения к мощнику предусмотрен регулируемый аналоговый выход, а для функционирования в паре с полным усилителем — нерегулируемый. Короче говоря, HD-DAC1 рассчитан, как говорится, на все случаи жизни... кроме одного. Какого? Сейчас объясним. Вообразите себя фанатом «винила», желающим прослушать любимую пластинку через HD-DAC1. Куда подключить фонокорректор? Лишь к входу Аих, а он представляет собой 3,5-мм мини-джек. Конечно, найти переходник «3,5 мм — RCA» труда не составляет, но согласитесь — это не аудиофильское решение. В общем, HD-DAC1 адресован в первую очередь приверженцам «цифры», и разработчики этого не скрывают.
Но хватит брюзжать по мелочам — расскажем лучше о впечатлениях, полученных при прослушивании. Ведь они поистине божественные.
Купить по лучшей цене внешний ЦАП Marantz HD-DAC1 в Украине вы можете в нашем интернет магазине в каталоге.
Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2014 г. www.stereo.ru